Hidangan Khas Lumajang Unik dan Istimewa, Bikin Ngiler!
PAGARALAMPOS.COM - Lumajang merupakan sebuah kabupaten di Jawa Timur yang berbatasan dengan Probolinggo, Jember, dan Malang.
Lumajang dikenal sebagai sebuah Kota Pisang, karena komoditi pisangnya yang melimpah. Dan Kabupaten ini juga memiliki ragam kuliner yang menarik.
Kuliner khas Lumajang memiliki sebuah cita rasa unik yang tak dimiliki kuliner daerah lain.
Makanan-Makanan khas ini bisa masuk sebuah daftar kulineran Jawa Timur yang tak boleh dilewatkan.
BACA JUGA:Kuliner Khas Bungo: Menyelami Cita Rasa Tradisional yang Kaya Rempah dan Warisan Budaya!
Kuliner khas Lumajang didominasi oleh sebuah makanan tradisional yang sudah populer di lidah masyarakat setempat.
Lontong petis
Lontong petis berisi sebuah potongan lontong atau ketupat dengan tahu dan sayuran.
Dan Lontong ini kemudian disiram dengan bumbu petis yang nikmat. dan Sekilas lontong petis mirip dengan tahu tek dari Surabaya.
BACA JUGA:Kuliner Khas Kota Pagaralam: Menyusuri Lezatnya Sajian Tradisional dari Kaki Gunung Dempo!
Dan Lontong petis biasanya juga disantap bersama sayur daging ayam, telur, atau lauk lainnya.
Pecel telo
Pecel telo sekilas seperti sebuah pecel pada umumnya. Pecel ini berisi sebuah sayur-mayur seperti jantung pisang, semanggi, genjer, kacang panjang, dan kecambah.
Keistimewaan dari pecel ini adalah sebuah bumbunya yang terbuat dari ubi jalar atau telo yang telah dihaluskan. dan Beberapa versi pecel telo juga menambahkan daun ubi jalar di dalamnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
