Inilah Daftar Makanan Khas Jawa Timur yang Maknyus, Wajib Dicicipi!
Inilah Daftar Makanan Khas Jawa Timur yang Maknyus, Wajib Dicicipi!-pagaralampos-kolase
BACA JUGA:10 Makanan Khas Sibolga yang Enak dan Sehat, Sudah Pernah Coba Belum?
Asal muasal koya belum diketahui secara pasti.
Sekedar diketahui, koya merupakan bubuk yang terbuat dari campuran kerupuk udang, udang, dan bawang putih yang terlebih dahulu digoreng, lalu ditumbuk secara manual agar menghasilkan rasa yang lebih gurih dan nikmat.
2. Rujak Cingur
Rujak cingur terdiri dari potongan buah dan sayuran yang dipadukan dengan cingur atau bagian moncong sapi, kemudian disiram dengan bumbu petis yang gurih dan kaya rasa.
BACA JUGA:Pilihan Makanan Khas Jawa Barat: Menyelami Cita Rasa Tradisional yang Kaya dan Menggoda Selera!
Rujak cingur ini sendiri biasanya disajikan dengan tahu, tempe, lontong, dan sayuran segar.
Di balik sajian yang lezat dan legendaris, biasanya banyak cerita-cerita asal mula kuliner ini tercipta.
Ada yang menyebut, rujak cingur dikisahkan berasal dari Timur Tengah.
3. Rawon
Rawon bisa dibilang jadi sajian khas Jawa Timur yang banyak penggemarnya.
BACA JUGA:Kuy Cobain Makanan Khas Samosir Paling Populer, Nikmat Abis!
Ciri khas dari rawon yakni menggunakan bahan buah kluwek (keluak atau kepayang) yang membuat kuahnya menjadi hitam pekat, dengan aromanya yang khas.
Buah kluwek adalah biji dari buah picung yang diproses menjadi bahan rempah untuk masakan, agar rasanya segar, gurih, dan ada sedikit pahit.
terkenal di seluruh penjuru Jawa Timur dan juga mudah dijumpai di Surabaya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
