Nikmati Ragam Kuliner Aceh yang Menggugah Selera Selain Mie Aceh
Nikmati Ragam Kuliner Aceh yang Menggugah Selera Selain Mie Aceh-Foto: net -
BACA JUGA:Menjelajahi Keunikan Makanan Khas Suku Nias, Warisan Kuliner yang Wajib Dicoba!
3. Martabak Aceh
Martabak khas Aceh menggunakan adonan roti canai sebagai kulit pembungkusnya.
Di dalamnya berisi campuran telur, potongan daging ayam atau sapi, serta bawang merah dan cabai hijau.
Paduan ini menciptakan rasa gurih dan pedas yang unik, dengan tekstur martabak yang berbeda dari versi biasanya.
4. Bohromrom
Serupa dengan klepon di Pulau Jawa, Bohromrom adalah kue tradisional Aceh yang berbentuk bulat kecil, berisi gula merah, dan dibalut parutan kelapa.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Blitar: 5 Makanan Tradisional yang Wajib Dicoba
BACA JUGA:Lezat dan Mendunia! Kuliner Tradisional Karawang Ini Masuk Daftar Warisan UNESCO
Dibuat dari tepung ketan dengan aroma pandan dan pewarna alami, kue ini memiliki rasa manis lembut yang memanjakan lidah.
Di beberapa daerah Aceh, kue ini dikenal juga dengan nama Boh Duek Beudeh.
5. Kuah Pliek U
Kuliner khas Aceh Barat ini adalah makanan berkuah berbahan dasar santan yang dibumbui dengan Pliek U—ampas kelapa sisa perasan minyak. Kuah ini menyerupai gulai, dilengkapi dengan asam sunti sebagai penyedap khas.
Isinya terdiri dari aneka sayur seperti melinjo, labu siam, terong, kecombrang, daun jeruk, daun kari, dan udang.
Kuah Pliek U biasanya dihidangkan pada momen-momen penting seperti acara adat atau keluarga besar.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
