Pemkot PGA

5 Makanan Khas Pagar Alam, Yang Luar Biasa Ada Kelicuk dan Lemang yang Wajib Dicoba!

5 Makanan Khas Pagar Alam, Yang Luar Biasa Ada Kelicuk dan Lemang yang Wajib Dicoba!

5 Makanan Khas Pagar Alam, Yang Luar Biasa Ada Kelicuk dan Lemang yang Wajib Dicoba!-pagaralampos-kolase

BACA JUGA:Ragam Makanan Khas Bengkulu Yang Wajib Kalian Cicipi!

2. Kembuhung

Kembuhung merupakan salah satu makanan khas Pagar Alam yang terbilang unik, yakni olahan nasi dan ikan segar atau daging yang difermentasi dengan cara tradisional.

Bahan-bahannya dicampurkan ke dalam satu wadah dan difermentasi selama 4-6 malam.

Masih dari sumber di atas, kembuhung memiliki cita rasa asam yang kuat.

Rasa asam tersebut berasal dari senyawa hasil proses fermentasi, daging atau tulang ikan yang difermentasi pun teksturnya menjadi lebih lembut.

Kembuhung sangat cocok dimakan dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Menjelajahi Keunikan Makanan Khas Suku Nias, Warisan Kuliner yang Wajib Dicoba!

3. Tempoyak

Mirip dengan kembuhung, tempoyak merupakan makanan khas Pagar Alam yang melalui proses fermentasi.

Berbeda dengan kembuhung yang menggunakan bahan nasi dan daging, tempoyak menggunakan buah durian untuk difermentasi.

Tempoyak biasanya dimakan dengan cara dicampurkan ke sambal atau pindang, bisa juga dioleskan langsung pada ikan untuk dinikmati dengan nasi hangat.

Cita rasanya juga asam hasil proses fermentasi tersebut.

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Makanan Khas Lumajang yang Enak Dengan Rasa Yang Wow

4. Lemang

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: