Cara Mudah Membuat Ayam Goreng Baceman yang Empuk dan Penuh Rasa
Cara Mudah Membuat Ayam Goreng Baceman yang Empuk dan Penuh Rasa-net-
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
Setelah itu, masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata kembali.
Tuangkan air matang ke dalam wajan. Pastikan ayam terendam dalam air bumbu. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan air menyusut.
Proses ini bisa memakan waktu sekitar 30-40 menit. Jika air mulai berkurang dan ayam belum empuk, bisa ditambahkan sedikit air.
BACA JUGA:Kupat Tahu Sederhana, Resep Mudah dan Lezat untuk Keluarga
Proses Perendaman (Baceman):
Setelah ayam matang dan bumbu meresap, angkat ayam dan biarkan ayam terendam dalam bumbu selama beberapa jam (idealnya semalam) agar bumbu semakin meresap.
Jika tidak memiliki waktu banyak, Anda bisa langsung melanjutkan ke proses penggorengan, meskipun rasa ayam akan lebih lezat jika didiamkan semalaman.
Menggoreng Ayam:
Setelah ayam selesai dibacem, siapkan minyak goreng dalam wajan dan panaskan dengan api sedang.
Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan garing. Pastikan ayam terendam minyak agar bagian luar ayam bisa matang merata.
Angkat ayam dan tiriskan.
BACA JUGA:Nikmati Mie Nyemek Telur, Resep Sederhana yang Praktis dan Penuh Rasa
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
