Putu Ayu Coklat Keju, Camilan Tradisional dengan Sentuhan Modern
Putu Ayu Coklat Keju, Camilan Tradisional dengan Sentuhan Modern-net-
Cuci bersih loyang kue putu ayu dan olesi sedikit minyak atau margarin di bagian dalamnya agar kue mudah dikeluarkan setelah matang. Bisa juga menggunakan alas daun pisang yang sudah dipotong sesuai ukuran loyang.
2. Membuat Adonan:
Dalam sebuah mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer atau whisk sampai berbusa dan berwarna pucat.
Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus dikocok agar santan tercampur rata dengan adonan telur.
Masukkan tepung terigu, tepung sagu, vanili bubuk, dan baking powder. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air matang agar tekstur adonan menjadi lebih lembut dan bisa dituang dengan mudah.
Bagi adonan menjadi dua bagian. Pada satu bagian adonan, tambahkan pasta pandan dan aduk rata hingga warna hijau merata. Pada bagian adonan yang lain, tambahkan coklat bubuk dan keju parut, aduk rata hingga tercampur sempurna.
BACA JUGA:Singkong Gulung Pandan Empuk dan Aromatik, Resep Sederhana yang Pasti Disukai
3. Penyusunan dalam Loyang:
Ambil loyang kue putu ayu yang sudah disiapkan dan tuangkan adonan hijau ke dalam loyang sekitar setengah tinggi dari loyang tersebut.
Setelah itu, tambahkan adonan coklat keju di atasnya. Anda bisa menggunakan sendok untuk menata adonan dengan rapi atau membuat lapisan berwarna seperti motif marmer untuk efek yang lebih menarik.
Ratakan adonan dengan spatula.
4. Mengukus:
Panaskan kukusan dan pastikan air sudah mendidih sebelum mulai mengukus. Tutup kukusan dengan kain bersih untuk menghindari air kukusan menetes ke dalam adonan.
Kukus adonan putu ayu selama kurang lebih 30-40 menit dengan api sedang. Cek kematangan kue dengan menusukkan tusuk gigi, jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang.
Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan biarkan agak dingin sejenak.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
