Kuliner Khas Lombok Barat Yang Menggoda “Sate Bulayak”
Kuliner Khas Lombok Barat Yang Menggoda “Sate Bulayak” --
PAGARALAMPOS.COM – Setiap Daerah memiliki ciri khas,budaya serta adat istiadat yang berbeda-beda di Indonesia, termasuk Makanan khas.
Salah satu makanan khas Sasak di Pulau Lombok yang begitu special bagi pemburu makanan kuliner adalah sate bulayak.
Sate Bulayak di Lombok sebenarnya tak jauh beda dengan sate lain pada umumnya.
Namun yang menjadikan sate bulayak berbeda dengan sate lainnya karena kekhasan bumbunya yang menggoda dan mengeluarkan bau sedap yang mengundang selera makan yang tinggi.
BACA JUGA:Baru Hadir! Kini Oppo A78 5G Ada Di Indonesia, Cek Disini Fitur-fitur Unggulannya!
Sate berbahan daging atau jeroan sapi itu dilumuri dengan bumbu khas Lombok.
Pada saat makan sate khas ini biasanya diikuti oleh makanan khas lainnya menyerupai lontong yang agak bulat memanjang dikuliti daun kelapa agtau daun enau (nira) muda menjadikan rasanyapun semakin nikmat.
Lontong dimaksud oleh masyarakat Sasak dinamakan Bulayak.
Jadi, bulayak sebenarnya sejenis lontong dari bahan beras yang dibungkus dengan daun enau muda dan berbentuk seperti lontong, tapi agak lebih panjang.
BACA JUGA:Sejarah Monumen Dharma Yudha Mandala: Jejak Perjuangan Rakyat Ende dalam Menjaga Keutuhan NKRI!
Sementara bahan baku sate bulayak selain daging juga bisa jeroan sapi. Coba anda rasakan sate bulayak yang benar-benar menggoda selera.
Daging sapi atau jeroan sapi tersebut dilumuri bumbu penyedap rasa khas alami ramuan Sasak. Lantas sate yang sudah dilumuri tadi langsung dibakar.
Tentu saja kepulan asap sate yang dikipas tersebut menyengat keamana-mana dengan aroma yang begitu sedap. Bumbu ini sendiri berbahan santan, cabe besar dan potongan-potongan cabe.
Semula dalam awal perjalanannya, sate bulayak dibuat oleh masyarakat Kecamatan Narmada, Lombok Barat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
