Wajib Tahu! 7 Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
Tape-Foto: net-alodokter
Selain singkong, bahan yg digunakan untuk membuat tape adalah air dan ragi.
Pembuatan tape sebenarnya cukup mudah. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:
BACA JUGA:Yuk Ketahui! Ini 6 Manfaat Gula Batu dan Risiko di Balik Rasa Manisnya Untuk Kesehatan
• Kupas kulit singkong, lalu cuci hingga bersih.
• Rendam singkong di dalam air, kemudian rebus sebanyak 2 kali. Rebusan pertama kira-kira selama 1,5 jam dan rebusan kedua sekitar 1 jam.
• Setelah selesai direbus, tiriskan singkong dan taburi ragi.
• Bungkus singkong dengan daun pisang dan taruh di dalam wadah tertutup, biasanya keranjang bambu.
• Diamkan selama 2–3 hari hingga proses fermentasi selesai dan menghasilkan tape singkong yang manis, lembut, dan siap untuk disantap.
BACA JUGA:Ramai Sejak Fajar, Pesona Kuliner Pasar Pagi Bikin Lidah Tak Mau Berhenti
Manfaat tape singkong untuk kesehatan tubuh memang beragam. Makanan fermentasi ini juga cukup mudah didapat dan harganya relatif terjangkau.
Namun, konsumsilah tape secukupnya saja dan jangan berlebihan. Selain itu, ada baiknya bila Anda perhatikan juga cara menyantap tape.
Tape yang digoreng dengan tepung dan minyak justru bisa menurunkan kandungan nutrisi dan manfaat dari tape itu sendiri.
Jika Anda ingin mendapatkan manfaat tape singkong tetapi masih ragu mengonsumsinya, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui takaran yang tepat sesuai kebutuhan Anda.
BACA JUGA:Ayo Jelajahi Kampung Wisata Anyaman yang Penuh Kreativitas!
Terlebih, bila Anda memiliki kondisi yang harus membatasi atau memperbanyak asupan nutrisi tertentu.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
