Biji Labu, Ini Dia Nutrisi dan khasiat Keuntungannya Yang Wajib Anda Ketahui!
Biji Labu, Ini Dia Nutrisi dan khasiat Keuntungannya Yang Wajib Anda Ketahui!-pagaralampos-kolase
BACA JUGA:Ternyata Manusia Lebih Mengingat Aroma Ketimbang Gambar
5. Menjaga kesehatan prostat
Tidak hanya baik untuk sperma, zinc dalam biji labu juga penting untuk kesehatan prostat.
Penelitian menunjukkan bahwa zinc dapat mengurangi gejala dan mencegah terjadinya benign prostatic hyperplasia (BPH), yang adalah pembesaran kelenjar prostat yang menyebabkan kesulitan saat berkemih.
BACA JUGA:Tak Perlu Gym! Ini 5 Olahraga Ringan yang Bikin Tubuh Tetap Sehat dan Bugar
6. Mengurangi risiko kanker
Biji labu juga membantu dalam pencegahan kanker, khususnya kanker prostat dan kanker payudara.
Ini akibat tingginya kandungan antioksidan, seperti polifenol, yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan merusak sel-sel kanker.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengonfirmasi efektivitas biji labu dalam menangani kanker.
BACA JUGA:Cara Mudah Kurangi Kadar Gula dalam Nasi, Terbukti Ilmiah dan Aman untuk Konsumsi Harian
7. Mengurangi risiko diabetes
Tingginya kandungan magnesium dan sifat hipoglikemik pada biji labu dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Ini dapat mengurangi kemungkinan Anda mengidap diabetes tipe 2.
Namun, masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengkonfirmasi manfaat biji labu ini.
Selain memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, biji labu juga mengandung asam fitat yang dapat berikatan dengan mineral dalam sistem pencernaan, sehingga dapat mengganggu penyerapan mineral tersebut.
Cara Mengonsumsi Biji Labu
Agar dapat merasakan berbagai manfaat dari biji labu, Anda perlu memasaknya terlebih dahulu.
Memasak biji labu tidak hanya membuatnya lebih enak dan lebih mudah dicerna, tetapi juga meningkatkan kandungan antioksidan di dalamnya.
Berikut adalah langkah-langkah untuk mengolah biji labu:
- Bersihkan biji labu dan rendam dalam air selama 1 hingga 4 jam. Setelah itu, buang air rendaman tersebut.
- Campurkan biji labu dengan minyak zaitun, kemudian letakkan di atas loyang, dan ratakan.
- Panggang biji labu di dalam oven dengan suhu 149°C selama 30 hingga 40 menit.
- Selain memanggang sendiri, Anda juga dapat membeli produk olahan dari biji labu seperti kuaci dan minyak biji labu.
- Minyak biji labu bisa ditambahkan dalam salad sayuran atau buah, sementara kuaci biji labu bisa dikonsumsi sebelum tidur atau saat menonton drama favorit Anda.
Namun, jika Anda memiliki alergi terhadap biji labu, sangat disarankan untuk tidak mengonsumsinya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
