Pemkot PGA

Simak! 6 Keuntungan Daun Katuk untuk Kesehatan

Simak! 6 Keuntungan  Daun Katuk untuk Kesehatan

Simak! 6 Keuntungan Daun Katuk untuk Kesehatan-Pagaralampos-kolase

PAGARALAM POS.COM - Manfaat daun katuk bukan cuma membantu memproduksi ASI, tetapi juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi tubuh dari radikal bebas, yang bisa menyebabkan berbagai penyakit.

Hal ini karena daun katuk mengandung banyak nutrisi penting, salah satunya adalah antioksidan.

Daun katuk (Sauropus androgynus) adalah tanaman yang daunnya berwarna hijau gelap dengan tekstur agak keperakan di tengahnya.

Di Indonesia, daun katuk sering digunakan sebagai bahan masakan, bisa diminum langsung sebagai lalapan, atau dijadikan teh herbal dan suplemen.

BACA JUGA:Simak! Inilah Manfaat Rebusan Kunyit Jahe Sereh bagi Tubuh

Daun katuk kaya akan berbagai nutrisi penting seperti protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan fosfor.

Selain itu, daun katuk juga mengandung antioksidan seperti polifenol dan flavonoid yang berperan untuk melawan radikal bebas, penyebab berbagai penyakit.

Karena kandungan nutrisi yang terdapat dalam daun katuk, tumbuhan ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Berikut adalah beberapa manfaat daun katuk:

BACA JUGA: Catat! Inilah Manfaat Biji Durian untuk Tingkatkan Kesuburan Pria

1. Meningkatkan Produksi ASI

Salah satu manfaat daun katuk adalah membantu meningkatkan produksi ASI.

Vitamin A yang ada di dalam daun katuk bisa membantu meningkatkan hormon prolaktin, sehingga ASI dapat keluar lebih lancar.

Namun, daun katuk bukan satu-satunya cara untuk meningkatkan ASI.

Ibu menyusui tetap perlu menjaga pola makan yang seimbang, minum air cukup, tidur cukup, dan mengelola stres agar produksi ASI optimal.

BACA JUGA:Wali Kota Pagar Alam Hadiri Rapat Rekonsiliasi Perhitungan Persentase Daerah Penghasil dan Pengolah Panas Bumi

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi daun katuk bisa membantu menurunkan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Hal ini diduga karena senyawa aktif dalam daun katuk bisa meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, sehingga tubuh bisa memetabolisme gula lebih efektif.

Itulah alasan mengapa konsumsi daun katuk bisa mencegah terjadinya diabetes.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: