6 Keuntungan Tempe untuk Kesehatan yang Sering Tidak Diketahui!
6 Keuntungan Tempe untuk Kesehatan yang Sering Tidak Diketahui!-Pagaralampos-kolase
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL serta kolesterol total.
Comparative with protein dari sumber hewani, protein dari tempe dianggap lebih efektif dalam mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
BACA JUGA: Manfaat Bunga Pepaya, Tingkatkan Imunitas dan Kesehatan Tulang!
4. Mencegah osteoporosis
Tempe juga kaya akan kalsium, yang merupakan mineral penting untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.
Selain itu, tempe juga mengandung mineral lain yang bermanfaat untuk kesehatan tulang seperti fosfor dan kalium.
Fosfor, sama pentingnya dengan kalsium, diperlukan untuk membentuk tulang yang kuat.
Sementara itu, kalium berfungsi untuk mengurangi kehilangan kalsium melalui urine. Dengan tulang yang sehat dan kuat, risiko osteoporosis di masa depan dapat diminimalkan.
BACA JUGA:Nasi Putih: Ketahui Kandungan Gizi, Manfaat, dan Fungsinya bagi Tubuh!
5. Menurunkan tekanan darah
Tempe juga dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Manfaat ini diperoleh berkat kandungan kalium yang terdapat di dalamnya.
Kalium diperlukan untuk mengeluarkan kelebihan garam dari tubuh melalui urine.
Mineral ini juga berfungsi untuk merelaksasi dinding pembuluh darah, yang dapat mengurangi tekanan darah.
BACA JUGA: Ini Dia 9 Manfaat Telur Puyuh Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui!
6. Mengurangi risiko penyakit kronis
Kandungan isoflavon dalam tempe memiliki sifat antioksidan, yang dapat membantu mengurangi bahaya oksidasi melalui kemampuannya menetralkan senyawa radikal bebas, seperti polutan atau sinar.
Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan, karena radikal bebas dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan tubuh dan menjadi pemicu berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
