Ini Manfaat Mengkudu bagi Kesehatan Tubuh!
Ini Manfaat Mengkudu bagi Kesehatan Tubuh!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - “Mengkudu mengandung beragam nutrisi, mulai dari mineral hingga zat antioksidan.
Keberagaman ini menjadikan mengkudu memiliki banyak kebaikan untuk kesehatan, dari meredakan nyeri sendi hingga menjaga kondisi jantung.
Mengkudu, dikenal juga sebagai buah pace, adalah buah yang banyak tumbuh di kawasan tropis seperti Asia Tenggara.
Sari buahnya telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional untuk sejumlah penyakit.
BACA JUGA:Beras Shirataki Untuk Diabetes, Yuk Ketahui Manfaat dan Cara Mengonsumsinya Disini
Apa saja keuntungan dari mengkudu bagi kesehatan tubuh?
Secara keseluruhan, buah ini kaya akan antioksidan yang dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan.
Contohnya adalah mendukung sistem imun yang kuat serta meredakan peradangan.
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi yang bervariasi menjadikan buah pace terkenal akan segudang manfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Bukan Cuma Lezat, Ini Manfaat Kesehatan Jamur Enoki Yang Jarang Diketahui
Berikut ini beberapa manfaat yang dapat kamu ketahui:
1. Meredakan nyeri sendi
Mengkudu memiliki karakteristik antinyeri dan antiinflamasi, sehingga mampu membantu mengatasi rasa sakit di sendi.
Penelitian pada tahun 2018 dalam jurnal Foods membuktikan hal ini.
Tim peneliti mencatat bahwa uji klinis yang dilakukan pada manusia menunjukkan potensi jus mengkudu dalam meredakan nyeri di sendi.
Ini mencakup pengurangan rasa sakit dan peningkatan rentang gerakan.
BACA JUGA:Manfaat Labu Kuning: Dari Jaga Imun sampai Bantu Turunkan Berat Badan
2. Menjaga kesehatan jantung
Khasiat mengkudu yang lain adalah mendukung kesehatan jantung.
Buah pace dapat menurunkan kadar lemak dalam darah dan kolesterol, serta mengurangi peradangan, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Sebuah studi pada tahun 2012 yang dipublikasikan dalam The Scientific World Journal juga mencatat bahwa pada perokok berat, jus mengkudu dapat mengurangi faktor-faktor risiko penyakit jantung, seperti kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dan total kolesterol, serta menurunkan penanda peradangan yang bernama protein C-reaktif.
Pada individu non-perokok, jus buah ini juga dianggap dapat membantu menurunkan tekanan darah dan denyut jantung.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
