Manfaat Daun Ketumbar bagi Kesehatan
Manfaat Daun Ketumbar bagi Kesehatan-pagaralampos-kolase
Daun ketumbar mengandung dodecenal dan partikel perak yang memiliki sifat antibakteri.
Senyawa ini diketahui dapat membunuh bakteri Salmonella, yang sering mengontaminasi makanan dan menyebabkan keracunan makanan.
3. Menyokong kesehatan otak
BACA JUGA:Yuk Intip! 6 Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Daun ketumbar diyakini mampu mengurangi peradangan berkat senyawa antioksidan yang kuat.
Efek ini bisa membantu meningkatkan kemampuan kognitif, seperti berpikir dan mengingat.
4. Mengatur tekanan darah
Kemampuan daun ketumbar dalam mengendalikan tekanan darah diduga berasal dari kandungan flavonoidnya.
BACA JUGA:Tak Hanya Pedas, Ini 7 Manfaat Cabai Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui!
Senyawa flavonoid yang terdapat dalam daun ketumbar memiliki efek yang mirip dengan obat antihipertensi ACE inhibitor.
Dengan manfaat tersebut, daun ketumbar bisa digunakan untuk mengendalikan tekanan darah dan sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung serta penyakit kronis lain yang berhubungan dengan hipertensi, seperti stroke dan gagal jantung.
Untuk memperoleh manfaat dari daun ketumbar dengan optimal, disarankan memilih daun yang segar, berwarna hijau, dan tidak layu. Penyimpanannya bisa dilakukan di kulkas, di mana daun ketumbar dapat tetap segar selama sekitar satu minggu.
BACA JUGA:Manfaat Jamur Shimeji bagi Kesehatan Tubuh: Kandungan Gizi, Khasiat, dan Tips Konsumsi!
Daun ketumbar aman untuk dikonsumsi setiap hari.
Anda bisa mendapatkan manfaatnya dengan menambahkannya pada berbagai menu masakan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
