Waspadai! Daftar Makanan dan Minuman yang Dapat Meningkatkan Risiko Kanker
Waspadai! Daftar Makanan dan Minuman yang Dapat Meningkatkan Risiko Kanker-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Kanker terjadi ketika sel-sel tubuh mengalami perubahan genetik (mutasi) yang membuatnya tumbuh tidak terkendali serta merusak jaringan di sekitarnya.
Penyebab pasti kanker memang belum sepenuhnya dipahami, namun pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat diyakini berperan besar dalam meningkatkan risikonya.
Beberapa jenis makanan dan minuman diketahui mengandung zat berbahaya atau diolah dengan cara yang bisa memicu terbentuknya senyawa karsinogenik.
Jika dikonsumsi berlebihan atau terus-menerus, risikonya terhadap kesehatan semakin meningkat.
BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah 7 Manfaat Asparagus Untuk Kesehatan Tubuh!
Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Kanker
Daging Olahan (Processed Meat)
Contoh: sosis, ham, nugget, bacon, kornet.
Umumnya mengandung nitrit/nitrat sebagai pengawet.
WHO telah mengklasifikasikan daging olahan sebagai karsinogen kelompok 1 yang berhubungan dengan kanker kolorektal.
Daging Bakar atau Panggang (Apalagi yang Gosong)
Proses pembakaran menghasilkan senyawa berbahaya seperti HCA (heterocyclic amines) dan PAH (polycyclic aromatic hydrocarbons).
Senyawa ini berpotensi merusak DNA dan meningkatkan risiko kanker.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
