Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya!
Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya!-Pagaralampos-kolase
Cobalah untuk menghirup uap dari rebusan cengkeh guna membuka saluran hidung sehingga Anda dapat bernapas dengan lebih nyaman.
Selain itu, rempah ini juga efektif dalam meredakan sakit tenggorokan serta batuk.
BACA JUGA:Ketahui 7 Kandungan Spirulina Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa!
3. Mengurangi Rasa Gatal pada Kulit
Fungsi lain dari cengkeh adalah dapat meredakan rasa gatal pada kulit.
Penelitian lain melaporkan bahwa minyak cengkeh lebih ampuh dibandingkan petroleum jelly dan plasebo untuk mengatasi gatal-gatal pada kulit.
Namun, beberapa individu yang menggunakan minyak cengkeh mungkin merasakan sensasi terbakar dan iritasi setelah mengoleskannya.
Sebaiknya, aplikasikan minyak dalam jumlah kecil terlebih dahulu untuk mengetahui kemungkinan reaksi alergi pada kulit.
BACA JUGA:Yuk Initip! Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan Tubuh Yang Harus Kalian Tahu
4. Mengatur Kadar Gula Darah
Manfaat dari meminum rebusan cengkeh adalah dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Rempah ini mengandung eugenol yang berperan penting dalam meredakan gejala diabetes.
Namun, mengonsumsi suplemen cengkeh saat terdiagnosis diabetes dapat berpotensi berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Para ahli mengingatkan bahwa kombinasi eugenol dan obat insulin dapat memicu penurunan kadar gula darah yang terlalu drastis.
Secara medis, kondisi ini dikenal sebagai hipoglikemia dan dapat menjadi ancaman serius.
Sebelum mengonsumsi cengkeh, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter agar terhindar dari risiko kesehatan yang serius.
BACA JUGA:Khasiat Daun Jambu Biji untuk Mengatasi Berbagai Masalah Kulit Yang Jarang Diketahuai!
5. Mengurangi Kemungkinan Terkena Kanker
Penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa minyak dan ekstrak cengkeh kaya akan eugenol yang dapat membantu menurunkan kemungkinan terkena kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam cengkeh juga dapat menekan stres oksidatif yang menjadi penyebab berkembangnya penyakit kronis.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menambahkan cengkeh dalam menu masakan sehari-hari untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
