Wawako Pelajari Strategi Pengembangan Industri Wisata Pangan
Foto : Wawako Pagar Alam Hj Bertha kunjungi wisata Kota Batu, Malang.--pagaralam_serame
PAGARALAMPOS.COM – Wawako Pagar Alam Hj. Bertha bersama Staf Ahli TP-PKK Kota Pagar Alam Dedi Suryadi Lagoan melakukan kunjungan kerja ke Desa Wisata Petik Buah dan Pabrik Pengolahan Keripik Buah di Kota Batu, Provinsi Jawa Timur, belum lama ini.
Kunjungan ini menjadi langkah penting dalam mempelajari secara langsung strategi sukses pengembangan wisata pertanian terpadu dan industri olahan buah yang telah menjadi daya tarik utama Kota Batu.
Dalam kunjungannya, Hj Bertha mengamati bagaimana konsep agrowisata diintegrasikan dengan industri kreatif berbasis produk lokal, seperti keripik buah. Dengan mengandalkan kekayaan alam dan inovasi teknologi pengolahan, sektor ini mampu memberikan nilai tambah ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat.
“Kita melihat bagaimana Kota Batu memaksimalkan potensi buah lokal sebagai daya tarik wisata sekaligus sumber ekonomi kreatif. Ini sangat inspiratif dan bisa menjadi model untuk pengembangan di Pagaralam,” ungkap Hj. Bertha.
BACA JUGA: Wako – Wawako Hadiri Munas VII APEKSI 2025
BACA JUGA:Koperasi Merah Putih Perkuat Perekonomian Daerah, Wawako : Intruksikan Kelurahan Gelar Muskel
BACA JUGA:Selamat Hari Kartini, Wawako Hj Bertha : Pelita yang Tak Pernah Padam
Menurutnya Kota Pagaralam juga memiliki potensi besar di bidang pertanian dan perkebunan, khususnya buah-buahan tropis dan kopi. Dengan pengelolaan yang tepat potensi ini bisa dikembangkan menjadi destinasi wisata edukatif dan ekonomi produktif bagi masyarakat.

Foto : Wawako Pagar Alam Hj Bertha kunjungi wisata Kota Batu, Malang.--pagaralam_serame
Sementara itu Dedi Suryadi Lagoan menambahkan, bahwa kunjungan ini bukan hanya ajang studi tiru, tetapi juga upaya mencari inspirasi dan jejaring kerja sama antardaerah untuk memperkuat pengembangan ekonomi lokal berbasis wisata dan hasil pertanian.
Dengan kunjungan ini Pemerintah Kota Pagaralam berharap bisa mereplikasi kesuksesan Kota Batu dalam mengelola wisata petik buah dan industri pengolahan buah, dengan tetap menyesuaikan pada kearifan lokal dan karakteristik khas daerah Besemah.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
