Dengan mengonsumsi hati ayam, kamu bisa meningkatkan asupan vitamin B harian, sehingga terhindar dari gejala gangguan saraf, seperti kebas, nyeri, dan kesemutan.
BACA JUGA:Perut Tetap Aman dan Kenyang! Ini 10 Buah Terbaik untuk Penderita Asam Lambung
9. Memelihara Kesehatan Kulit
Beberapa nutrisi yang bermanfaat untuk kulit bisa didapatkan dari hati ayam, seperti protein, vitamin B, vitamin C, dan vitamin E. Protein, vitamin B, serta vitamin E adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk proses perbaikan sel kulit.
Sementara itu, vitamin C membantu meningkatkan produksi kolagen di tubuh, sehingga kulit tetap lembap, kenyal, dan terlihat lebih muda.
Kandungan gizi yang ada di dalam hati ayam juga berperan penting dalam menjaga fungsi lapisan perlindungan kulit.
Zat tersebut bisa melindungi kulit dari kerusakan dan mencegah masalah seperti jerawat serta flek hitam yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.
Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Hati Ayam
Hati ayam memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Namun, sebaiknya kamu mengonsumsinya dalam porsi yang tepat, yaitu satu porsi per minggu saja.
Hal ini karena hati ayam memiliki kandungan vitamin A yang tinggi, dan jika dikonsumsi berlebihan, bisa membahayakan tubuh.
Hati ayam juga kaya akan zat besi, sehingga bisa menyebabkan efek samping seperti kotoran berwarna hitam, mual, sakit perut, atau bahkan muntah jika dikonsumsi terlalu banyak.
Selain itu, hati ayam mengandung purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari oleh orang yang menderita asam urat.
Jika kamu sedang hamil, juga sebaiknya menghindari konsumsi hati ayam.
Konsumsi vitamin A berlebihan bisa menyebabkan masalah pada proses pencernaan dan juga berisiko mengganggu pertumbuhan janin.
Untuk mengetahui porsi hati ayam yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan, kamu bisa bertanya langsung ke dokter melalui fitur Chat Bersama Dokter.