Labu: Superfood Terjangkau dengan Segudang Manfaat Kesehatan!

Jumat 14-11-2025,09:05 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM - Manfaat labu untuk kesehatan tubuh tidak perlu kita diragukan lagi. 

Buah yang sering diolah menjadi sebuah sayuran ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh hingga menjaga kesehatan jantung. 

Ada berbagai jenis labu (Curcubita pepo) yang umum dikonsumsi oleh para masyarakat Indonesia, misalnya labu siam dan labu kuning. 

Labu siam kerap digunakan sebagai sebuah campuran sayur atau lalapan, sedangkan labu kuning dapat diolah menjadi beragam hidangan, seperti puding, kue, sup, dan jus.

BACA JUGA:Rahasia di Balik Tidur Teratur: Kunci Panjang Umur, Hidup Bugar dan Kesehatan Mental!

Manfaat Labu untuk Kesehatan

1. Tinggi Vitamin A untuk Kesehatan Mata

Labu kuning kaya betakaroten yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan ketajaman penglihatan, dan mencegah degenerasi makula.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C, A, dan berbagai antioksidan membantu memperkuat sistem imun. Labu juga memiliki senyawa antiradang yang mendukung tubuh melawan infeksi.

BACA JUGA:Manfaat Buah Lerak bagi Kesehatan Tubuh: Meningkatkan Imunitas, Melancarkan Pencernaan, dan Menjaga Kesehatan

3. Baik untuk Menjaga Pencernaan

Labu mengandung serat tinggi yang membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan usus.

4. Mendukung Kesehatan Jantung

Kategori :