3 Resep Pepes Praktis: Olahan Tradisional dengan Cita Rasa Menggugah Selera

Kamis 13-11-2025,17:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

Haluskan bumbu dan tumis bersama serai, daun salam, serta daun jeruk.

Campur tahu dan tempe dengan bumbu tumisan, tambahkan kecap, garam, dan gula.

Aduk rata, lalu bungkus dalam daun pisang.

Kukus selama 30–40 menit hingga matang dan harum.

Pepes tahu tempe siap dinikmati sebagai lauk sehat yang lezat.

Tips Membuat Pepes yang Sempurna

BACA JUGA:Lezat dan Unik, 5 Kuliner Khas Kepulauan Selayar yang Siap Memanjakan Lidah!

Lenturkan daun pisang dengan cara dipanaskan sebentar di atas api agar tidak mudah robek saat membungkus.

Sesuaikan tingkat pedas dengan jumlah cabai sesuai selera.

Eksperimen bahan isian seperti jamur, teri, atau sayuran agar lebih variatif.

Pepes adalah masakan yang fleksibel dan bergizi, dengan rasa gurih serta aroma daun pisang yang khas—menjadikannya salah satu warisan kuliner Nusantara yang tak lekang oleh waktu.

Kategori :