Inilah Resep Rendang Jengkol: Lezat, Pekat, dan Harum Khas Nusantara!

Senin 10-11-2025,19:06 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Banyak orang menambahkan daun salam atau sedikit bubuk kopi ke dalam rebusan sebagai penyerap aroma alami.

BACA JUGA:Kuliner Tradisional Sumatera Selatan Makin Mendunia, Restoran Lokal Masuk Rekomendasi Traveler Asia

Pipihkan Setelah Direbus

Setelah matang, jengkol bisa dipipihkan menggunakan ulekan agar bumbu lebih mudah meresap saat dimasak.

Cara Memasak Rendang Jengkol

Tumis Bumbu Halus

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.

Masukkan Jengkol

Ketika bumbu sudah matang, masukkan jengkol yang telah dipipihkan. Aduk hingga semua permukaan jengkol terbalut bumbu secara merata.

Tambahkan Santan Encer

Tuang santan encer terlebih dahulu. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.

BACA JUGA:Kuliner Malam Semarang Kembali Ramai, Street Food Kaki Lima Pecah Antrean Panjang Tiap Akhir Pekan

Masukkan Santan Kental

Jika kuah mulai menyusut, tambahkan santan kental. Masak perlahan hingga santan berubah menjadi minyak dan bumbu mulai mengering.

Beri Bumbu Tambahan

Kategori :