BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Bunga Kitolod bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Bikin Tak Terduga!
5. Fiddlehead
Fiddlehead adalah pucuk daun pakis yang masih menggulung. Sayuran ini biasa ditumis, direbus, atau dimasak dalam sup. Kandungannya meliputi omega-3, omega-6, zat besi, serat, dan antioksidan. Teksturnya lembut dan rasanya mirip asparagus, namun lebih ringan.
6. Samphire
Samphire dikenal juga sebagai asparagus laut karena tumbuh di daerah pesisir. Rasanya gurih dengan aroma laut yang khas.
Sayuran ini cocok disantap bersama hidangan seafood, dalam salad, atau dibuat acar.
7. Wortel Ungu
Wortel ungu umum ditemukan di Asia, terutama India dan Tiongkok. Warna ungunya berasal dari antosianin, senyawa antioksidan yang membantu menjaga kesehatan jantung dan menangkal radikal bebas.