Cara Praktis Membuat Klepon Ketan Pandan Isi Gula, Dengan Rasa Yang Manis!

Sabtu 08-11-2025,17:10 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

Cara Membuat:

1. Siapkan Kelapa Parut Pelapis

Kukus kelapa parut bersama garam dan daun pandan selama ±10 menit, agar tidak cepat basi.

Angkat dan sisihkan.

2. Buat Adonan Klepon

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam dalam wadah.

Tuang air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung (tidak lengket di tangan).

Jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan lagi.

BACA JUGA:Rahasia Rendang Minang: Dari Dapur Tradisional ke Panggung Kuliner Dunia

BACA JUGA:Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur

3. Bentuk dan Isi Klepon

Ambil sedikit adonan (sekitar 1 sdt), pipihkan di telapak tangan.

Isi dengan potongan kecil gula merah, lalu bulatkan kembali dengan rapat agar tidak bocor saat direbus.

Ulangi hingga semua adonan habis.

4. Rebus Klepon

Didihkan air dalam panci cukup banyak.

Kategori :