Cara Membuat Resep Bola Ubi Kopong, Super Empuk dan Mengembang Sempurna!

Senin 03-11-2025,11:38 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

500 gram ubi kuning (kupas, kukus, dan haluskan)

75 gram tepung tapioka (bisa disesuaikan sedikit untuk adonan kalis)

3 sdm gula pasir (bisa tambah sesuai selera manisnya)

¼ sdt garam

½ sdt baking powder (opsional, agar lebih kopong)

Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Kuliner Khas Daerah yang Tersembunyi: 5 Destinasi Makan Terbaik untuk Petualangan Rasa yang Tak Terlupakan

Cara Membuat:

1. Persiapan Adonan

Haluskan ubi kukus selagi hangat hingga lembut.

Campurkan ubi halus dengan gula pasir, garam, dan baking powder.

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Uleni sampai adonan kalis, lembut, tapi tidak lengket di tangan.

Jangan menambahkan terlalu banyak tepung — nanti bola ubinya jadi keras, bukan kopong.

2. Bentuk Bola Ubi

Ambil sedikit adonan (sekitar 1 sdm), bulatkan hingga halus.

Kategori :