4. Mendukung Perkembangan Otak Janin
Salak mengandung kalium dan antioksidan yang bermanfaat untuk perkembangan otak janin. Selain itu, salak juga mengandung beta-karoten, meskipun tidak setinggi wortel, namun tetap baik untuk kesehatan mata ibu dan janin.
Kandungan nutrisi ini membantu pertumbuhan sistem saraf serta melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A yang terdapat dalam salak sangat baik untuk menjaga kesehatan mata ibu hamil.
BACA JUGA:Banyak Manfaat Minum Air Putih untuk Kesehatan, Yang Wajib Kalian Ketahui!
Dengan penglihatan yang baik, ibu dapat beraktivitas lebih nyaman selama masa kehamilan. Vitamin A juga berperan dalam membantu perkembangan penglihatan janin.
6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Selama masa kehamilan, sistem imun ibu cenderung melemah sehingga lebih rentan terkena penyakit. Kandungan vitamin C dalam salak berfungsi sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Mengonsumsi salak secara rutin dalam porsi wajar membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga kesehatan kulit.
7. Baik untuk Kesehatan Tulang dan Gigi
BACA JUGA:Ketua TP PKK Kota Pagar Alam, Hera Parianti Ludi Dukung Festival Rempah Sumsel 2025
Salak mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi janin. Selain itu, kalsium juga membantu mencegah kram kaki yang sering dialami ibu hamil akibat kekurangan mineral.
Dengan kebutuhan kalsium yang cukup, kesehatan tulang ibu tetap terjaga.
8. Membantu Mengontrol Nafsu Makan
Salak memberikan efek kenyang lebih lama karena kandungan serat dan karbohidrat kompleksnya. Hal ini membantu ibu hamil mengontrol nafsu makan dan mencegah peningkatan berat badan berlebih.