Inilah Resep Semur Telur Kecap Manis yang Gurih dan Menggugah Selera!

Sabtu 25-10-2025,09:40 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Semur telur kecap manis adalah salah satu masakan rumahan favorit masyarakat Indonesia.

Rasanya yang gurih, manis, dan sedikit pedas membuat hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat.

Selain cara membuatnya mudah, bahan-bahannya juga sederhana dan mudah ditemukan di dapur. Semur telur cocok disajikan untuk makan siang, makan malam, bahkan sebagai bekal anak ke sekolah.

Berikut ini resep lengkap dan cara memasak semur telur kecap manis yang lezat tanpa ribet.

BACA JUGA:Resep Nasi Gandul Khas Pati yang Bikin Ketagihan

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat semur telur kecap manis, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 6–8 butir telur ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 2 buah kentang (opsional, potong sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin (opsional)
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 500 ml air

Bumbu halus:

BACA JUGA:15 Makanan Khas Kalimantan yang Paling Nikmat

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Semur Telur Kecap Manis

Rebus Telur:

Rebus telur ayam hingga matang selama 7–10 menit. Setelah itu, kupas kulitnya dan sisihkan.

BACA JUGA:Cara Simpel Membuat Kare Ayam Surabaya, yang Gurih Berempah Kuahnya!

Goreng Telur (Opsional):

Agar teksturnya lebih kokoh dan tidak mudah hancur saat dimasak, goreng sebentar telur rebus hingga permukaannya sedikit kecokelatan.

Kategori :