Cara membuat
Rebus potongan lobak dalam 1 liter air selama sekitar 15–20 menit.
Setelah mendidih, saring airnya dan biarkan hingga hangat.
Minum satu gelas per hari, bisa ditambah madu atau perasan jeruk nipis untuk rasa lebih segar.
3. Campuran Lobak dan Madu untuk Kurangi Peradangan
Madu dikenal memiliki sifat antiinflamasi alami. Jika dikombinasikan dengan lobak, keduanya dapat membantu menenangkan area sendi yang meradang.
Cara membuat:
Haluskan satu buah lobak ukuran sedang.
Tambahkan satu sendok teh madu murni, aduk hingga membentuk pasta.
Oleskan pada area sendi yang terasa nyeri selama 15–20 menit, lalu bilas dengan air hangat.
BACA JUGA:Lezat dan Unik, 5 Kuliner Khas Kepulauan Selayar yang Siap Memanjakan Lidah!
Kamu juga bisa mengonsumsinya langsung satu sendok setiap hari untuk membantu menurunkan peradangan dari dalam tubuh.
4. Salad Lobak untuk Pola Makan Sehat
Menjadikan lobak sebagai bahan salad adalah cara segar dan lezat untuk memperoleh manfaatnya. Lobak kaya serat dan air, yang membantu mengontrol kadar asam urat serta menjaga sistem pencernaan.
Cara membuat:
Iris tipis beberapa lobak segar, lalu campurkan dengan sayuran seperti selada, tomat, dan mentimun.