PAGARALAMPOS.COM - Asam kandis adalah salah satu rempah khas Indonesia yang banyak digunakan dalam masakan tradisional, terutama di Sumatera.
Bentuknya keras, berwarna cokelat kemerahan, dan memiliki rasa asam yang khas.
Tak hanya memberikan cita rasa segar pada masakan seperti gulai, pindang, atau rendang, asam kandis juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan senyawa alami seperti antioksidan, vitamin C, dan senyawa fenolik menjadikan rempah ini layak dijadikan obat tradisional. Berikut berbagai manfaat asam kandis yang penting untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Manfaat Ginseng untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Kalian Cobain!
1. Kaya Antioksidan untuk Menangkal Radikal Bebas
Asam kandis mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan alami.
Senyawa ini mampu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti kanker dan penuaan dini.
Konsumsi asam kandis secara rutin, baik sebagai campuran makanan atau minuman herbal, dapat membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh.
BACA JUGA:Wajib Diketahui 7 Manfaat Tape Ketan untuk Kesehatan dan Kecantikan!
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam asam kandis membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mengatur tekanan darah.
Kalium berperan dalam melemaskan dinding pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lebih lancar. Dengan begitu, risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat dikurangi.
3. Menurunkan Kolesterol dan Lemak Jahat
BACA JUGA:Banyak Manfaatnya, Inilah Teh Hijau untuk Kesehatan!