6 Makanan Khas India yang Wajib Dicoba Wisatawan

Selasa 21-10-2025,14:56 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

2. Amritsari Kulcha

Ini termasuk salah satu makanan pokok di wilayah utara India, tepatnya kota Amritsari.

Sama seperti naan, amritsari kulcha juga merupakan roti pipih, tapi dengan bahan utama kentang, bawang bombay, keju, dan rempah-rempah. Teksturnya renyah dengan olesan mentega ghee dan taburan bubuk cabai merah di atasnya.

BACA JUGA:Menjelajahi Rasa Khas Kuliner Khas Dayak, Wajib Kalian Cobain!

3. Murgh Makhani (Ayam Mentega)

Murgh makhani atau ayam mentega adalah salah satu kuliner India yang terkenal di dunia.

Hidangan ini berasal dari Delhi dan ditemukan sejak tahun 1950-an.

Penemunya adalah para koki restoran Moti Mahal yang tidak sengaja menggabungkan sisa jus marinade dengan tomat dan mentega.

BACA JUGA:Cobain Yuk Makanan Khas Lumajang, Dengan Rasa Yang Tak Dimiliki Oleh Kuliner Daerah Lain!

Jus tersebut akhirnya dijadikan sebagai air rebusan ayam. 

Ternyata, hasilnya enak dan daging ayamnya juga empuk.

Sejak saat itu, murgh makhani menjadi populer di India.

4. Tikka

BACA JUGA:Cobain Yuk Resep Praktis Takoyaki, Kuliner Yang Banyak Disukai Semua Kalangan!

Tikka merupakan hidangan daging tanpa tulang.

Daging yang biasanya digunakan adalah daging ayam yang dipotong kecil-kecil, kemudian direndam ke dalam yogurt dan bumbu tradisional India lainnya. 

Kategori :