Lezat dan Menggugah Selera! Resep Tongkol Suwir Kemangi yang Wajib Kamu Coba di Rumah

Minggu 19-10-2025,09:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Ikan tongkol termasuk salah satu jenis tuna berukuran kecil yang memiliki bentuk tubuh memanjang, kulit berwarna abu-abu, tanpa sisik, dan daging tebal berwarna kemerahan.

Di banyak warung makan, ikan ini biasanya dijual dalam bentuk tongkol pindang, yaitu ikan yang telah dimasak setengah matang agar lebih awet dan mudah diolah kembali.

Kalau kamu sedang mencari ide lauk yang sederhana namun lezat, tongkol suwir kemangi bisa jadi pilihan tepat.

Hidangan ini punya cita rasa gurih pedas dengan aroma kemangi yang khas dan menggugah selera.

BACA JUGA:Inilah 9 Manfaat Barley Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui!

Bahan-bahan:

Ikan tongkol 2 ekor (±500 gram), potong-potong

Daun kemangi 1 genggam

Daun jeruk 2 lembar

Serai 1 batang (geprek)

Lengkuas 1 ruas (geprek)

Garam 1 sdt

Gula pasir ½ sdt

Kaldu bubuk ½ sdt (opsional)

Minyak untuk menumis

Kategori :