Resep Bolu Karamel Sarang Semut: Manis, Lembut, dan Beraroma Gula Hangus!

Rabu 15-10-2025,13:30 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Dengan bahan-bahan sederhana ini, kamu sudah bisa membuat kue yang hasilnya lembut, harum, dan menggugah selera.

Langkah-Langkah Membuat Karamel

BACA JUGA:Bikin Nagih! Inilah Resep Garang Asem Ayam Santan, Mudah Dibuat dan Rasanya Lezat

Siapkan wajan bersih, lalu masukkan gula pasir.

Panaskan dengan api kecil tanpa diaduk sampai gula mulai meleleh dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.

Setelah semua gula mencair, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Hati-hati, karena campuran akan mendidih dan berbuih.

Masukkan margarin, aduk hingga larut sempurna, lalu sisihkan dan biarkan karamel dingin.

Cara Membuat Adonan Bolu

BACA JUGA:Seger! Inilah Resep Asinan Buah Kiamboy yang Asam dan Manisnya Mantap

Dalam wadah besar, kocok telur dan gula pasir hingga rata menggunakan whisk atau mixer kecepatan rendah. Tidak perlu sampai mengembang.

Tambahkan susu kental manis dan vanili bubuk, aduk kembali hingga tercampur.

Ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, dan baking soda, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan cair.

Setelah itu, tuangkan karamel yang telah dingin secara perlahan sambil diaduk hingga rata dan licin.

BACA JUGA:Cobain Yuk Resep Macaroni and Cheese, Enak Dan Bikin Lidah Bergoyang!

Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar bahan-bahan bereaksi dan membentuk gelembung udara—ini kunci untuk mendapatkan tekstur sarang semut yang sempurna.

Proses Pemanggangan

Kategori :