Resep Pepes Ayam Suwir: Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera!

Rabu 15-10-2025,00:50 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar sebentar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap (opsional):

BACA JUGA:Resep Bubur Singkong: Camilan Sederhana yang Nikmat dan Praktis

  • Daun kemangi segenggam
  • Tomat hijau iris tipis
  • Cabe rawit utuh (bagi yang suka pedas)

Cara Membuat Pepes Ayam Suwir

Rebus dan suwir ayam

Rebus ayam hingga matang, kemudian tiriskan. Setelah agak dingin, suwir-suwir daging ayam menjadi serat kecil agar mudah tercampur dengan bumbu.

BACA JUGA:Inilah Resep Nasi Goreng Kampung Praktis untuk Menu Sarapan, Mudah dan Cepat Disajikan!

Tumis bumbu halus

Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk, serta daun salam untuk menambah aroma.

Campurkan ayam suwir

Masukkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa dengan m

BACA JUGA:Resep Bubur Singkong: Camilan Sederhana yang Nikmat dan Praktis

Siapkan pembungkus daun pisang

Layukan daun pisang sebentar di atas api agar lentur dan tidak mudah sobek. Letakkan beberapa sendok adonan ayam berbumbu di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi, potongan tomat, dan cabai rawit jika diinginkan.

Bungkus dan sematkan

Lipat daun pisang rapi lalu sematkan ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Pastikan tidak ada celah agar bumbu tidak keluar saat dikukus.

Kategori :