Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir daging ikannya (buang durinya).
Tumis bumbu:
Panaskan sebuah minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan tongkol suwir:
Tambahkan tongkol suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tercampur rata.
Bumbui:
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata kembali.
Masak hingga bumbu meresap sempurna dan agak kering.
Tambahkan kemangi:
Masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu dan harum. Matikan api.
Sajikan:
Angkat dan sajikan hangat bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan segar.
BACA JUGA:Cobain Yuk Makanan Khas Lumajang, Dengan Rasa Yang Tak Dimiliki Oleh Kuliner Daerah Lain!
BACA JUGA:Mengenal Ragam Kuliner Sumbawa, Perpaduan Unik Rempah dan Cita Rasa Khas Nusantara
Tips:
Kamu bisa mengganti ikan tongkol dengan ikan cakalang atau ikan pindang sesuai selera.