Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
Langkah-Langkah Memasak Gulai Siput Liling
Menyiapkan siput
BACA JUGA:Catat! Inilah Resep Sambal Kecombrang yang Pedas Segar, Bikin Nagih
Langkah pertama adalah membersihkan siput. Potong ujung cangkangnya agar mudah mengeluarkan dagingnya saat dimakan.
Setelah itu, rebus siput bersama sedikit garam dan daun salam agar bau amisnya hilang. Tiriskan dan sisihkan.
Menumis bumbu
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma wangi rempah yang khas.
BACA JUGA:Resep Telur Sambal Balado: Hidangan Pedas Gurih Khas Minang yang Bikin Nasi Cepat Habis!
Membuat kuah gulai
Tuang santan ke dalam tumisan bumbu secara perlahan sambil diaduk agar tidak pecah. Masak dengan api sedang hingga kuah mulai mengental.
Memasukkan siput liling
Setelah kuah matang dan mendidih, masukkan siput liling yang sudah direbus sebelumnya. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyeimbangkan rasa.
BACA JUGA:Inilah Resep Lontong di Rumah Anti Gagal, Enak dan Pulen Dan Bikin Nagih!
Masak kembali hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging siput.
Sajikan hangat