PAGARALAMPOS.COM - Anda mungkin sudah mengenal jantung pisang.
Namun, banyak orang yang belum menyadari bahwa ada banyak keuntungan kesehatan dari jantung pisang jika kita mengonsumsinya.
Setiap bagian dari pohon pisang, mulai dari kulit hingga jantungnya, dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.
Sayangnya, jantung pisang sering kali dibuang karena dianggap tidak berguna.
Faktanya, banyak manfaat jantung pisang dapat diperoleh melalui variasi olahan yang lezat.
Jantung pisang adalah bagian yang akan berkembang menjadi buah pisang.
Bagian ini terdiri dari kulit luar berwarna merah tua, daging putih kekuningan di dalamnya, serta bunga pisang yang terletak di puncaknya.
Ragam Manfaat Jantung Pisang
BACA JUGA:Inilah 10 Kegunaan Minyak Zaitun untuk Kesehatan!
Dalam satu jantung pisang terdapat beragam nutrisi penting, seperti kalium, vitamin A, C, E, mineral, asam lemak, serta asam amino esensial dan nonesensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Selain itu, jantung pisang juga memiliki banyak antioksidan, termasuk polifenol, flavonoid, dan antosianin, terutama di bagian bunga.
Berikut adalah beberapa manfaat jantung pisang yang dapat diperoleh dari nutrisi dan antioksidan yang ada di dalamnya:
1. Membantu mengendalikan kadar gula darah
BACA JUGA:8 Kegunaan Daun Mengkudu untuk Kesehatan!