5 Fakta Seru tentang Ongol-Ongol Khas Betawi yang Wajib Kamu Tahu

Kamis 09-10-2025,00:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Minyak goreng

Gula merah dan gula pasir

Air

Daun pandan

Sejumput garam

Parutan kelapa untuk taburan

BACA JUGA:Cara Membuat Chicken Katsu Simple, Sebuah Cita Rasa Autentik Masakan Jepang

Langkah-langkah:

Rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih.

Campur tepung sagu, santan, dan minyak goreng hingga merata.

Tuang air rebusan gula ke dalam adonan tepung sagu, aduk hingga rata tanpa gumpalan.

Siapkan loyang yang diolesi minyak, tuang adonan, lalu kukus sampai matang.

Taburi parutan kelapa agar menambah rasa gurih dan tekstur renyah.

BACA JUGA:Masakan Rumahan Lezat: Ayam Fillet Saus Tiram Anti Gagal

4. Tekstur dan Rasa

Ongol-ongol memiliki bentuk yang beragam, bisa bulat atau persegi panjang. Teksturnya kenyal, lembut, dan lentur saat digigit. Rasa manis berasal dari gula dalam adonan, sedangkan parutan kelapa menambah gurih dan renyah. Kini, ada berbagai variasi ongol-ongol dengan bahan tambahan seperti ubi ungu atau labu.

Kategori :