Resep Tekwan Sagu yang Sedang Viral: Perpaduan Rasa Gurih dan Kenyal Khas Palembang yang Bikin Ketagihan

Sabtu 04-10-2025,13:11 WIB
Reporter : Gita
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Dunia kuliner kembali diramaikan dengan munculnya tren baru, yaitu Tekwan Sagu, olahan khas Palembang yang kini viral di berbagai media sosial seperti TikTok dan Instagram.

Berbeda dari tekwan tradisional yang biasa menggunakan tepung tapioka, tekwan sagu menawarkan sensasi kenyal yang lebih alami dengan cita rasa gurih yang menggoda.

Bagi masyarakat Sumatera Selatan, tekwan bukanlah makanan baru. Hidangan ini merupakan salah satu ikon kuliner Palembang, berdampingan dengan pempek. Namun, versi terbaru yang menggunakan tepung sagu kini mencuri perhatian banyak orang karena teksturnya yang unik dan rasa kuahnya yang ringan namun lezat.

BACA JUGA:Yakin Ngga Mau Nyoba! Inilah Resep Tahu Bacem Khas Jawa yang Gurih Legit Meresap Bumbunya

Asal-Usul Tekwan

Tekwan berasal dari kata “bertekwan” yang berarti berteman, menggambarkan kebiasaan masyarakat Palembang yang suka berkumpul sambil menikmati hidangan ini.

Biasanya tekwan disajikan dalam mangkuk hangat dengan kuah bening berbumbu udang kering, daun bawang, dan jamur kuping.

Kini, dengan bahan dasar tepung sagu alami, tekwan mengalami inovasi tanpa meninggalkan cita rasa khasnya. Penggunaan sagu juga dianggap lebih sehat karena bebas gluten dan lebih mudah dicerna.

BACA JUGA:Cobain Yuk Resep Sambal Tempong Khas Banyuwangi, Dijamin Bikin Ketagihan!

Resep Tekwan Sagu Viral

Berikut bahan dan cara membuat Tekwan Sagu yang sedang viral:

Bahan Utama:

  • 250 gram daging ikan tenggiri giling
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 1 putih telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air es secukupnya

Bahan Kuah:

  • 1 liter air kaldu udang
  • 50 gram ebi, rendam dan haluskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang dan seledri, iris halus
  • Jamur kuping dan bengkuang, potong kecil
  • Garam, gula, dan lada secukupnya

BACA JUGA:Resep Tumis Bakso Jagung Muda, Menu Praktis Untuk Makan Siang!

Cara Membuat:

  • Campurkan ikan giling, putih telur, bawang putih, garam, dan sedikit air es hingga adonan lembut.
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  • Bentuk bulatan kecil menggunakan sendok, lalu rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
  • Tumis bawang putih dan ebi halus, masukkan air kaldu udang, tambahkan garam, gula, dan lada.
  • Masukkan jamur kuping dan bengkuang, biarkan mendidih.
  • Sajikan tekwan dengan kuah panas, taburi daun bawang dan seledri.
Kategori :