Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan

Jumat 26-09-2025,16:00 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

Kekurangan magnesium dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Dengan mengonsumsi jewawut, kita dapat mencegah atau mengelola diabetes.

6.Jewawut sebagai Pengganti Nasi

BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 5 Khasiat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

Jewawut dianggap sebagai alternatif nasi karena memiliki beberapa keuntungan, antara lain:

7.Kandungan gizi yang lebih tinggi

Jewawut memiliki nilai nutrisi yang tiga hingga lima kali lebih besar dibandingkan beras.

Jewawut mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, antioksidan, zat besi, dan magnesium, serta memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan gula darah setelah dikonsumsi.

BACA JUGA:Asam Kandis: Inilah Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

8.Variasi olahan

Jewawut dapat diproses menjadi berbagai jenis makanan, seperti beras, tepung, bubur, nasi, roti, kue, dan lainnya.

Selain itu, jewawut juga dapat digunakan sebagai bahan pangan fungsional karena sifatnya yang memiliki indeks glikemik rendah serta kandungan antioksidan dan nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan.

9.Ramah lingkungan dan berkelanjutan.

BACA JUGA:6 Keuntungan Selada Air untuk Kesehatan!

Jewawut adalah tumbuhan yang dapat bertahan dalam kondisi lingkungan yang sulit, seperti kekurangan air, banjir, dan tanah asam.

Tanaman ini juga mampu tumbuh di lahan yang tidak ideal untuk jenis tanaman pangan lainnya, seperti lahan kering, lahan pasang surut, dan lahan berbatu.

Kategori :