PAGARALAMPOS.COM - Asam kandis adalah buah asam berwarna kuning-oranye yang sering digunakan sebagai bumbu dapur tradisional
Namun, buah dengan cita rasa asam ini sering kali digunakan sebagai bahan penyedap dalam berbagai masakan.
Selain itu, asam kandis juga mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Meski tidak sepopuler asam jawa, asam kandis juga dapat digunakan untuk memperkaya cita rasa makanan.
BACA JUGA:Wajib Ketahui! Inilah 5 Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Buah ini paling sering digunakan di daerah Sumatra sebagai bumbu penyedap untuk membantu bau amis dari daging atau ikan.
Asam kandis yang digunakan sebagai bumbu penyedap umumnya harus dikeringkan terlebih dahulu.
Namun, Anda juga bisa mengonsumsi buah ini secara langsung ketika masih segar.
Kandungan Nutrisi dalam Asam Kandis
BACA JUGA:Makan Delima Tiap Hari? Ini 10 Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Yang Kamu Dapatkan
Dalam 100 gram asam kandis yang segar terkandung sekitar 82 gram air dan 75 kalori.
Selain itu, buah ini juga memiliki beragam kandungan nutrisi lainnya, seperti:
Tak hanya itu, meski dalam jumlah sedikit, asam kandis segar juga mengandung protein dan zinc serta beberapa vitamin, seperti vitamin B1 dan vitamin B3.
Asam kandis juga memiliki sifat antiradang dan antidiabetes, serta kaya akan senyawa antioksidan, seperti etanol, flavonoid, alkaloid, tanin, maupun saponin.