Andaliman, Rempah Batak yang Penuh Khasiat

Jumat 19-09-2025,15:46 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Andaliman adalah buah kecil yang berwarna hijau atau kehitaman, memiliki kemiripan dengan merica atau lada.

Buah ini mengeluarkan aroma yang unik dan rasa yang pedas, sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan khas suku Batak, seperti arsik ikan gurame, natinombur (ikan bakar dengan sambal andaliman), dan sangsang.

Kandungan Nutrisi pada Andaliman

Dalam setiap 100 gram andaliman, terdapat berbagai nutrisi berikut:

5 gram protein

9 gram serat

383 miligram kalsium

107 miligram fosfor

15 miligram vitamin C

3 miligram zat besi

3 miligram tiamin (vitamin B1)

6. 300 mikrogam karoten

BACA JUGA:6 Kegunaan Kecombrang untuk Kesehatan serta Teknik Memilih dan Mengolahnya

Selain itu, andaliman juga mengandung senyawa flavonoid, terpen, pyrroloquinoline, quaternary isoquinoline, dan alkaloid porfirin yang bermanfaat untuk kesehatan.

Kategori :