Inilah Resep Arsik Ikan Mas Khas Batak, Mampu Menggoyangkan Lidah!

Jumat 19-09-2025,13:30 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Sukabumi: Sajian Khas yang Menemani Sejarah Kota Sejak Masa Kolonial

BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda

Cara Membuat:

Lumuri ikan mas dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu bilas.

Siapkan wajan besar atau kuali, tata bagian bawahnya dengan batang serai, lengkuas, kecombrang, dan kacang panjang.

Letakkan ikan mas di atasnya, lalu taburi dengan bumbu halus.

Tambahkan daun jeruk dan daun salam.

Tuang air hingga ikan terendam ¾ bagian.

Masak dengan api kecil (tidak diaduk) hingga bumbu meresap, air menyusut, dan minyak keluar dari bumbu.

Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih.

BACA JUGA:Demam Korean Food di Indonesia: Dari Samgyeopsal hingga Tteokbokki, Kuliner Korea Makin Digemari

BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda

Tips:

Gunakan ikan mas segar supaya teksturnya lembut dan tidak amis.

Jangan sering diaduk, cukup digoyang pelan wajan supaya ikan tidak hancur.

Arsik makin nikmat kalau dimasak lama dengan api kecil.

Kategori :