3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah sebuah cabai rawit merah (sesuai dengan selera pedas)
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm gula merah sisir
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk (opsional)
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Sukabumi: Sajian Khas yang Menemani Sejarah Kota Sejak Masa Kolonial
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
Cara Membuat Ketan:
Kukus beras ketan ±15 menit, angkat.
Masak santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih, lalu masukkan ketan setengah matang. Aduk sampai santan terserap.
Kukus kembali ketan hingga matang dan pulen. Angkat.
Cara Membuat Serundeng Pedas Manis: