Kenali Ragam Asupan Pemicu Kanker agar Bisa Lebih Bijak dalam Mengonsumsinya

Selasa 16-09-2025,13:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

4. Minuman Bersoda dan Manis

Minuman ini mengandung gula tinggi, bahan pewarna, serta aditif kimia. Kebiasaan mengonsumsinya bisa memicu obesitas, yang merupakan salah satu faktor risiko utama kanker.

BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah 7 Manfaat Asparagus Untuk Kesehatan Tubuh!

BACA JUGA:Beragam Manfaat Susu Unta Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketaahui!

5. Alkohol

Konsumsi alkohol dalam jangka panjang dapat memicu peradangan kronis dan merusak sel. Alkohol juga dikaitkan dengan meningkatnya risiko kanker mulut, tenggorokan, hati, payudara, dan usus.

6. Makanan Kaleng dengan BPA

Beberapa kaleng makanan memiliki lapisan yang mengandung Bisphenol A (BPA). Bahan kimia ini dapat mengganggu sistem hormon dan diduga berhubungan dengan risiko kanker jika terpapar terus-menerus.

7. Keripik dan Gorengan dengan Minyak Berlebih

Makanan berkarbohidrat yang digoreng pada suhu tinggi bisa menghasilkan akrilamida, senyawa yang dianggap berpotensi memicu kanker.

8. Produk Susu Tinggi Lemak (jika berlebihan)

Beberapa penelitian menemukan adanya kemungkinan hubungan antara konsumsi susu tinggi lemak secara berlebihan dengan risiko kanker prostat, meski masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

BACA JUGA: Kamu Harus Tahu! Inilah Manfaat Susu Unta Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

BACA JUGA:Buah Nipah: Inilah Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh dan Pentingnya Pelestariannya!

9. Makanan Cepat Saji (Fast Food)

Umumnya mengandung lemak trans, natrium, kalori tinggi, serta bahan pengawet. Pola makan ini bisa memicu obesitas dan peradangan, yang meningkatkan risiko berbagai jenis kanker.

Kategori :