Kenali 8 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan dan Hal yang Perlu Diperhatikan

Sabtu 13-09-2025,17:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Jengkol (Archidendron pauciflorum) adalah salah satu makanan khas Asia Tenggara yang populer di Indonesia, meskipun aromanya cukup tajam.

Buah ini tidak hanya digemari karena rasanya, tetapi juga kaya nutrisi yang memberikan berbagai manfaat kesehatan bila dikonsumsi dengan tepat.

Kandungan Nutrisi Jengkol

Dalam 100 gram jengkol mentah, terkandung sekitar 192 kalori serta protein nabati, serat, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan seperti flavonoid dan tanin.

Nutrisi ini mendukung berbagai fungsi tubuh, mulai dari pertumbuhan sel hingga menjaga kesehatan jantung.

Manfaat Jengkol bagi Kesehatan

Sumber Protein Nabati

Protein dalam jengkol membantu pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, mendukung pertumbuhan otot, serta memberi energi.

BACA JUGA:Inilah 8 Manfaat Belimbing Wuluh Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa!

BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Tinggi Serat

Kandungan serat membantu memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan kadar kolesterol.

Antioksidan Alami

Senyawa flavonoid dan tanin melawan radikal bebas, mencegah penuaan dini, serta menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Mengatur Gula Darah

Kategori :