Manfaat Sagu untuk Tubuh: 7 Alasan Mengapa Kamu Harus Mengonsumsinya

Sabtu 13-09-2025,14:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Sagu merupakan pati yang diambil dari batang pohon palem sagu (Metroxylon sagu), termasuk karbohidrat kompleks.

Tanaman ini tumbuh cepat dan mudah, asli dari wilayah Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Papua Nugini.

Selain menjadi sumber energi utama, sagu juga mengandung nutrisi lain seperti lemak, protein, serat, dan zat besi meskipun dalam jumlah kecil.

Di beberapa daerah di Indonesia, sagu bahkan dijadikan makanan pokok sebagai pengganti nasi.

Umumnya, sagu diolah menjadi tepung atau butiran yang bisa dijadikan berbagai makanan tradisional. Meski sederhana, sagu memiliki beragam manfaat kesehatan, terutama jika dikonsumsi secara alami dan tepat.

Manfaat Sagu bagi Tubuh

1. Sumber Energi Alami

Kandungan karbohidrat kompleks dalam sagu memberikan energi secara stabil tanpa menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis saat dikonsumsi secukupnya.

BACA JUGA:Segudang Manfaat Jus Mangga Untuk Kesehatan Jarang Diketahui!

BACA JUGA:Yuk Intip! Inilah 8 Manfaat Jus Buah Naga Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa

2. Mendukung Pencernaan

Teksturnya yang lembut membuat sagu mudah dicerna, cocok bagi orang yang sedang pemulihan dari sakit atau memiliki sistem pencernaan sensitif.

3. Bebas Gluten

Sagu tidak mengandung gluten, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi gluten atau penyakit celiac. Tepung sagu bisa menjadi pengganti tepung terigu dalam berbagai olahan.

4. Membantu Melancarkan Buang Air Besar

Kategori :