Cara Membuat:
Rebus Tunjang
Cuci bersih tulang kaki sapi, rebus hingga empuk (bisa pakai presto ±40 menit agar cepat). Sisihkan.
Tumis Bumbu
Haluskan semua bumbu halus. Tumis bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan Tunjang
Masukkan potongan tunjang ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga terbalut rata.
Masak dengan Santan Encer
Tuang santan encer, masukkan asam kandis, aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Tambahkan Santan Kental
Setelah kuah agak menyusut, tuang santan kental. Masak dengan sebuah api kecil sambil terus diaduk.
Bumbui
Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. Masak hingga dengan kuah kental, berminyak di permukaan, dan daging tunjang empuk.
Sajikan
Angkat dan sajikan gulai tunjang panas-panas bersama nasi Padang, sambal ijo, dan sayur pelengkap.
BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin Dengan Rasa Khasnya!