Campurkan singkong parut, kelapa parut, dan gula.
Tambahkan garam, vanili, dan telur, aduk rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Masukkan mentega leleh dan tepung terigu, aduk hingga adonan halus.
Terakhir, campurkan karamel dan aduk hingga merata.
4. Mengukus Bingka:
Siapkan loyang yang sudah dioles mentega atau minyak. Tuang adonan dan ratakan.
BACA JUGA: Mengapa Aceh Sulit Dijajah Belanda? Fakta Sejarah yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Pulau Pandan: Surga Alam dengan Jejak Sejarah Belanda di Sumatera Barat
Kukus selama 45–60 menit dengan api sedang.
Cek kematangan dengan menusuk tusuk gigi; bila bersih, berarti bingka matang.
5. Penyajian:
Biarkan bingka agak dingin, kemudian potong sesuai selera. Sajikan hangat atau pada suhu ruang.
Tips:
Tambahkan daun pandan saat mengukus untuk aroma khas.
Variasi topping bisa menggunakan kacang mete atau kacang tanah panggang.