Matcha, Segudang Manfaat di Balik Rasa Pahitnya

Selasa 09-09-2025,11:45 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

Oleh karena itu, banyak yang menjadikannya bahan untuk minuman atau makanan manis.

Kandungan Nutrisi Matcha

Tingginya kadar nutrisi dalam matcha berhubungan erat dengan cara pengolahan setelah panen.

Sementara daun teh biasa hanya dikeringkan, daun untuk matcha perlu dikeringkan dan dihaluskan hingga menjadi bubuk sebelum dikonsumsi.

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini 7 Kegunaan Sayur Pakis untuk Kesehatan !

Dengan penghalusan tersebut, kamu akan mendapatkan semua bagian dari daun teh hijau, sehingga lebih banyak nutrisi yang diserap tubuh dibandingkan teh yang menyisakan ampas.

Dalam dua sendok teh bubuk matcha yang dilarutkan ke dalam segelas air hangat, terkandung 14 kalori serta nutrisi lainnya seperti kalsium, zat besi, serat, dan antioksidan.

Matcha mengandung berbagai jenis antioksidan seperti katekin, theanine, polifenol, dan quercetin.

Katekin merupakan jenis antioksidan yang paling banyak terdapat dalam matcha.

BACA JUGA:Nikmati Beragam Khasiat Kesehatan dari Kacang Pistachio

Bahkan, saat diseduh, jumlah katekin dalam matcha dapat tiga kali lipat lebih tinggi dibandingkan teh biasa.

Manfaat dalam Segelas Matcha

Kandungan nutrisi yang bervariasi menjadikan matcha memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut ini adalah sejumlah keuntungan yang bisa kamu dapatkan jika rutin mengonsumsi matcha:

BACA JUGA:Kamu Harus Tahu! Inilah 7 Manfaat Daun Bangun-bangun Untuk Kesehatan Tubuh

1. Menambah energi

Kategori :