PAGARALAMPOS.COM - Matcha terkenal tidak hanya karena rasanya yang unik, tetapi juga sejumlah manfaat kesehatan yang dimilikinya.
Bahkan, jenis teh hijau ini dianggap setara dengan superfood lain seperti jahe, kefir, dan jamur.
Selama ribuan tahun, masyarakat Jepang telah mengonsumsi matcha yang diyakini memiliki banyak manfaat.
Sebenarnya, matcha tergolong dalam kategori teh hijau karena berasal dari tanaman yang serupa, yaitu Camellia sinensis.
Namun, cara budidaya dan pengelolaan matcha berbeda dari teh hijau biasa.
Perbedaan dalam proses inilah yang membuat nutrisi dalam matcha lebih melimpah dibandingkan teh hijau pada umumnya.
Proses Pengolahan Matcha
Berbeda dengan teh hijau yang dibudidayakan di bawah sinar matahari langsung, matcha memiliki cara penanaman yang berbeda.
BACA JUGA:Mangga Kweni, Nutrisi dan Manfaat Kesehatan!
Petani teh akan membuat naungan sekitar dua minggu sebelum panen untuk melindungi daun dari sinar matahari langsung.
Ini menyebabkan meningkatnya produksi klorofil dan membuat warna daun menjadi lebih gelap.
Dengan cara penanaman seperti ini, kadar kafein, asam amino, dan antioksidan dalam daun juga meningkat.
Kurangnya cahaya di area tumbuh memberikan rasa yang lebih manis dan lembut pada matcha dibandingkan teh biasa.
BACA JUGA:5 Khasiat Kunyit Putih bagi Kesehatan