5 Manfaat Daging Domba Biarpun Tinggi Kolesterol!

Selasa 02-09-2025,11:51 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Ini berarti, mengonsumsi daging domba dapat memenuhi sekitar 25 persen dari asupan protein yang dibutuhkan tubuh Anda.

Untuk menjaga massa otot, penting juga untuk menjaga gaya hidup yang sehat dan berolahraga secara teratur.

Kekurangan protein dan kebiasaan hidup yang tidak sehat dapat menyebabkan hilangnya massa otot atau sarcopenia di usia tua.

BACA JUGA:Yuk Intip! Inilah 8 Manfaat Bekicot Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

3. Menjaga performa fisik

Daging domba kaya akan asam amino beta-alanine yang digunakan tubuh untuk membentuk carnosine.

Kadar carnosine yang berfluktuasi dapat mempengaruhi fungsi serta performa otot.

Sebuah penelitian dalam jurnal Sports Medicine menunjukkan bahwa kadar carnosine yang tinggi dalam otot manusia dapat mengurangi efek kelelahan sekaligus meningkatkan performa olahraga seiring berjalannya waktu.

Secara umum, daging memiliki kandungan asam amino ini yang tinggi.

Mengonsumsi daging domba secara teratur bisa sangat bermanfaat bagi atlet maupun bagi Anda yang ingin meningkatkan performa fisik di aktivitas sehari-hari.

BACA JUGA:Jambu Jamaika: 8 Manfaat Kesehatannya yang Perlu Anda Ketahui

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Mineral zinc sangat penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Mineral ini juga berkontribusi dalam proses penyembuhan luka, sintesis protein, serta pertumbuhan dan perkembangan anak.

Apabila tubuh tidak mendapatkan cukup zinc, sistem imun bisa terganggu.

Akibatnya, Anda mungkin lebih rentan terhadap berbagai infeksi virus.

Menariknya, daging domba memiliki kadar zinc yang cukup tinggi.

Dalam 100 gram daging domba, terkandung 4,7 gram zinc, yang dapat memenuhi sekitar 50 persen kebutuhan mineral harian Anda.

BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah Manfaat Minyak Alpukat Untuk Kesehatan Tubuh!

5. Melindungi sistem saraf

Selain mengandung protein dan mineral, daging domba juga kaya akan vitamin B12, yang merupakan nutrisi penting lainnya.

Makanan ini juga mengandung vitamin B lainnya, seperti vitamin B6, B3, B2, hingga B5.

Salah satu manfaat dari vitamin B12 dan vitamin B lain yang terdapat pada daging domba adalah untuk melindungi fungsi sistem saraf agar dapat beroperasi dengan baik.


Kategori :