Ungkep Ayam
Tumis sebuah bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk rata sampai berubah warna.
Tuang santan/air, masak dengan api sedang sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
Masak dengan Kelapa Parut
Masukkan kelapa parut ke dalam rebusan ayam.
Aduk terus agar kelapa tidak menggumpal dan santan tidak pecah.
Masak hingga air habis, bumbu mengering, dan kelapa berubah kecokelatan.
Goreng
Pisahkan ayam dari serundeng kelapa.
Goreng ayam hingga kuning kecokelatan.
Goreng juga kelapa parut (serundeng) dengan api kecil hingga kering dan wangi, lalu tiriskan.
Sajikan
Tata ayam goreng di piring, taburi dengan serundeng kelapa yang renyah.
BACA JUGA:Tak Hanya Kaya Akan Luatan yang Memukau, Sulawesi Juga Terkenal dengan Kulinernya!
BACA JUGA:Mengenal Tiwul, Kuliner Tradisional Pengganti Nasi yang Punya Keunikan Tersendiri !